기억해야 할 레시피

곶감 효능 & 곶감으로 이렇게 만들어보세요 feat. 호두곶감말이

alwaystraveling 2021. 11. 4. 13:11
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지난번 대봉감으로 곶감을 만들었다가 너무 높은 온도로 말린 나머지 나무껍질처럼 딱딱하게 굳어버려 망했던 경험이 있습니다.

 

 

대봉감으로 집에서 곶감 만들기 feat. 리큅

곶감 효능 & 곶감으로 이렇게 만들어보세요 feat. 호두곶감말이 지난번 대봉감으로 곶감을 만들었다가 너무 높은 온도로 말린 나머지 나무껍질처럼 딱딱하게 굳어버려 망했던 경험이 있습니다.

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이번에는 씨없는 청도반시, 청도감으로 곶감을 만들어 보았습니다.

대봉감으로 만들때와는 확연하게 다릅니다.

 

청도감은 씨가 없고 또한 사이즈가 작기때문에 리큅에서 금방 마르고 시중에서 사먹는 곶감처럼 잘 말려집니다.

 

말린 곶감으로 호두말기

호두곶감 만들기

씨없는 청도감으로 지난번 대봉감으로 곶감말리듯이 리큅에 말려주고 다 마르면 식힌 후 냉동에 하루보관을 해줍니다.

냉동에서 하루밤 자고 다음날 꺼내놓으면 숙성이 된다고 합니다.

 

냉동실에서 꺼낸 곶감은 녹지않도록 최대한 빠르게 감꼭지를 따고 반을 갈라 최대한 길게 늘어뜨려줍니다.

  

길게 늘어뜨린 곶감위에 준비한 호두를 올려 놓고 돌돌 말아줍니다.

 

 

 

곶감 호두

호두를 놓은 후 이불을 덮듯 곶감을 눌러주면서 돌돌 말아줍니다.

 

호두를 넣고 곶감을 다 말았으면 손으로 꼭꼭 눌러줍니다.

다 말아놓은 호두는 위생팩에 넣어 냉동실에 5시간정도 넣어둡니다.

 

 

 

 

호두&곶감

 

냉동실에서 뺀 호두넣은 곶감의 모습입니다.

냉동에 넣어 약간 얼린 상태이기때문에 칼로 썰어도 잘 썰립니다.

 

호두넣은 곶감

 

호두는 먹으면 몸에 좋다는것은 알고 있지만 한두개 먹고나면 질리는 느낌이 있어서 많이 못먹게됩니다.

하지만 이렇게 곶감과 어울리도록 먹으니 호두 특유의 질리는 맛도 없고 달달한 곶감과 잘 어울려 물리지 않고 많이 먹게 됩니다.

 

곶감호두말이

곶감의 효능

칼로리가 낮습니다. 흔히 곶감이 달기때문에 살이 찌는 음식으로 알고 있지만 변비에도 좋고 다이어트음식로도 적당합니다.

 

기침이나 가래가 생겼을 경우에도 곶감이 효과를 나타내는것으로 알려있고 설사병에도 좋은것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

대봉감으로 집에서 곶감 만들기 feat. 리큅

곶감 효능 & 곶감으로 이렇게 만들어보세요 feat. 호두곶감말이 지난번 대봉감으로 곶감을 만들었다가 너무 높은 온도로 말린 나머지 나무껍질처럼 딱딱하게 굳어버려 망했던 경험이 있습니다.

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곶감의 주성분

곶감 100그램 기준 성분

단백질, 나트륨, 당질, 레티놀, 베타카로틴, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민C, 비타민E, 식이섬유, 아연, 철분, 칼륨, 칼슘, 콜레스테롤, 회분이 함유되어 있습니다.

 

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